1. Rice&Curry ラーマ
    Photo: Roman Naya
  2. Rice&Curry ラーマ
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  3. Rice&Curry ラーマ
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  4. Rice&Curry ラーマ
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  5. Rice&Curry ラーマ
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  6. Rice&Curry ラーマ
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  7. Rice&Curry ラーマ
    Photo: Roman Naya
  8. Rice&Curry ラーマ
    Photo: Roman Naya

Rice&Curry ラーマ

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

中之島の細いビルの階段を上がると、食欲を刺激するスパイスの香りが。その先にある「Rice&Curry ラーマ」は、2015年に西宮から現在の場所に移転オープンした。「市場で仕入れた新鮮な食材を使いたい」と、大阪中央卸売市場の近くに店を構えたそうだ。

カレーは、日替わりで2種類。マグロやハモ、冬にはカキなど、店主自らが目利きした旬の食材を使った魚介系スパイスカレーが人気である。趣味でスタートしたというカレー作りだが、「一つのことに熱中するタイプ」という店主は、自らのカレーの可能性を広げるためネパール、インド、スリランカなど、スパイス料理のメッカである南アジア諸国に足を運び、知識を深めていった。

その中で気づいたことが、「出来たてが一番おいしい」ということ。そのため、自ら引いたスパイスをブレンドしたマサラを使い、スパイスは出来上がりの直前に入れることで、揮発させることなく香りを高めた仕上がりに。作りたてのおいしさを作り出すために、一皿ずつ丁寧に作っている。

カレーの到着に胸を踊らせながら待つのもいいが、プレートセットにすれば、スープと旬の野菜を使ったトッピングを事前に提供してくれる。カレーと合わせて味わうのはもちろん、トッピングを前菜として酒を一杯楽しむ、という楽しみ方もできるのだ。

詳細

住所
大阪府大阪市西区土佐堀2-3-23 板東ビル 2階
Osaka
アクセス
京阪中之島線『中之島』駅 徒歩5分
営業時間
11時30分~15時00分(木・金11時30分~15時、17~21時、土・日曜・祝日12~18時)/L.Oは閉店30分前まで/定休日は火・水曜
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