かつて旧杉山家住宅の別邸として使われていた場所で営むレストラン。できる限り当時の姿を残しており、立派な庭は当時のまま。どことなく凛(りん)とした空気の流れる美しい一軒だ。
食事は、地元で採れた旬の食材を主役にした料理をコース仕立てで提供している。この場所が海から離れていることから、山の幸をメインにしているのも同店の特徴。アルコールは「箕面ビール」や「國乃長ビール」などのクラフトビールも用意しているので、最初の一杯は、大阪生まれのビールで喉を潤すのもいいだろう。
店内の照明は、和泉市にある「フレスコ」というガラス工房に特注したもの。吹きガラスで作られたランプは、一つ一つの表情が異なる。訪れた際はじっくりと眺めたい。店があるのは、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている富田林寺内町。店を出た後も風情のある街並みが広がり、食後の余韻まで存分に堪能できる。
なお、1日8人限定で要予約。週末の利用は、早めの予約がおすすめだ。