ナポリピッツァ専門店というと、比較的シンプルな素材の組み合わせを楽しむ伝統的メニューが軸になることが多いが、西天満にあるピッツァを中心としたイタリアンレストラン「マキビ(MAKIBI)」はその対極にあるといえよう。
とはいっても、ピッツァ作りではナポリの伝統は守られている。イタリア産小麦100%の生地、低温長時間発酵、薪(まき)窯焼きという「3大基本」はしっかりと押さえ、定番メニューも提供する。ただ、「本日のおすすめ」や「季節のメニュー」などに目を向けると、前衛的なガストロノミーかと思うほどの独創的な食材を組み合わせたピッツァに目を奪われる。
ピッツァに感じた驚きはパスタやリゾット、メイン、ワインにも共通する。その魅力ゆえ、店の人気は加熱する一方。予約するのがベターだ。同店では英語以外にも、簡単なイタリア語とポルトガル語でも接客ができる。