1. かぎ卯
    Photo: Kisa Toyoshima
  2. かぎ卯
    Photo: Kisa Toyoshima
  3. かぎ卯
    Photo: Kisa Toyoshima
  4. かぎ卯
    Photo: Kisa Toyoshima
  5. かぎ卯
    Photo: Kisa Toyoshima

かぎ卯

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

「サントリー山崎蒸溜所」近くにあるうどんの名店。谷崎潤一郎の小説「蘆刈」に登場する店としても広く知られている。同店の特徴は、大阪府で唯一「名水百選」に選ばれた「離宮の水」を用いてだし汁をとっていることだ。店主が毎朝「水無瀬神宮」を訪れ、水をくんできているという。

ぜひ味わってほしいメニューは、「離宮の水ブランド」にも認定されている「京のこだわり白みそと生麩のつけ麺」。カツオやサバ、ウルメイワシなどでとっただしに白みそを溶いたつけ汁は、柔らかく上品な味わい。トッピングされたユズが爽やかなアクセントとなり、最後まですっきりと味わえる一品だ。

また、つけ汁のとろっとした食感を出しているのは、つぶしたジャガイモ。「和」を強く感じる素材を用いつつも、ポタージュのような「洋」のエッセンスも取り入れた、新感覚なつけ麺である。

「天ざるうどん」や「とろろ温玉ぶっかけ」といった定番メニューも多く揃えているが、「牛すじ坦々麺」や「丹波産美肌豚の炙りカレーうどん」「すっぱ辛つけ麺」など、変わり種メニューも積極的に開発している同店。長く続く名店でありながら、常に進化をやめないという点も「かぎ卯」の魅力といえるだろう。

詳細

住所
大阪府三島郡島本町山崎3-4-1
Osaka
アクセス
阪急京都本線『大山崎』駅 徒歩10分/JR京都線『山崎』駅 徒歩10分
営業時間
11時00分〜14時30分(L.O.14時)、17時00分〜20時00分(L.O.19時)/定休日は火・水曜
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