1. 漁師の家めし 英進丸 名倉
    Photo: Yuna Yoshimori
  2. 漁師の家めし 英進丸 名倉
    Photo: Yuna Yoshimori
  3. 漁師の家めし 英進丸 名倉
    Photo: Yuna Yoshimori
  4. 漁師の家めし 英進丸 名倉
    Photo: Yuna Yoshimori
  5. 漁師の家めし 英進丸 名倉
    Photo: Yuna Yoshimori

漁師の家めし 英進丸 名倉

  • レストラン | 日本料理
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タイムアウトレビュー

西鳥取漁港近くにある「漁師の家庭料理」が食べられる店。店主は漁師の妻で、さまざまな理由によって出荷に至らずに余ってしまった魚介類を「みんなに食べてもらうのが一番いい」と思い立って、2017年に家族経営で同店をオープンした。現在では、遠方からわざわざ訪れる客も増えるほどの人気店だ。

おすすめは、好きな季節の魚が選べる「おまかせ名倉定食」(1,100円から、税込み)。取材時のホワイトボードにはタイやハマチ、ホウボウなど7種類の魚の名前が並ぶ。運ばれてきたタイの煮付けは身がしっかりとしていて、かむほどにうま味あふれる逸品。れたての魚はこんなにおいしいのかと、目玉から尻尾の際まで箸が進むこと必至である。

このほか注目したいのが、味噌汁や副菜に登場する地元の養殖ワカメ。しっかりとした歯応えに豊かな潮の香りを携えた存在感は主役級だ。

「海老フライ定食」などのフライ、「穴玉丼定食」といった丼ものも充実している。いずれも魅力的過ぎて、オーダーに頭を悩ませる客の姿もチラホラ。「メニューを制覇しようと、来るたびに1種類ずつ食べる地元の人もいらっしゃるんですよ」と店主は語る。遠方からでも全制覇できるよう、いつまでも続いてほしい一軒だ。

※ディナーは当日14時までの完全予約制

詳細

住所
大阪府阪南市鳥取701
Osaka
アクセス
南海電鉄南海線『鳥取ノ荘』駅 徒歩5分
営業時間
11時00分~15時00分(L.O.14時)、17時00分~22時00分(L.O.21時)/定休日は木曜、毎月第1日曜・水曜
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