北新地駅近くにあるイノベーティブ・フュージョンレストラン。完全予約制で、洗練された店内では革新的なコース料理を提供している。
シェフの小川大喜が手がけるのは「素材×素材」の無限の可能性を追究し、創造し続ける料理。フレンチの場合、素材を重ねて奥深い味わいを出していくことが多いが、小川が目指すのはそれぞれの素材本来の味わいが生きた料理だ。用いる食材自体は少なくとも、旬のものを用いたり、柔軟な発想で素材同士を組み合わせることで、独創的な一品を生み出している。
店の中心に鎮座するのは、スタイリッシュなカウンター席が8つのみ。やや緊張感が漂うかもしれないが、心配する必要はない。料理をしっとり味わうのではなく、ワイワイと楽しんでほしいというのが小川のシェフとしての精神だ。最低限のマナーは守りつつ、リラックスして食事を楽しもう。このクオリティーの料理を肩肘張らずに堪能できるのも「カピ」ならではの魅力だ。
夜の営業は2部制で、料理は一斉にスタート。土曜日に限り12時からランチ営業を行う。