1. 蛸之徹 角田店
    Photo: Koji Fujita
  2. 蛸之徹 角田店
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  3. 蛸之徹 角田店
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  4. 蛸之徹 角田店
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蛸之徹 角田店

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

1979年に梅田で創業して以来、「自分でたこ焼きを焼いて食べる店」の元祖として人気を博してきた。刺し身でも食べられる新鮮な生ダコを毎日仕入れるなど、食材に対するこだわりは当時から変わらない。「自分で焼く」といっても、タコを鉄板に並べ、先代が独自に調合しただし入りの生地を流し込み、九条ネギと紅しょうがを入れる工程まではスタッフの仕事。好みの量の天かすを入れるところからセルフサービスとなる。

初心者には火加減のアドバイスもある。最初は強めで、生地が半透明になって固まり始めたら中火にするのがいいという。アイスピック状のたこ焼き返しでクルリと返していくのが楽しく、形や焼き加減に多少の違いがあっても、自分で「育てた」たこ焼きの味はまた格別だ。

だしがきいているのでそのままでもいいが、大手ソースメーカーである「オリバーソース」と共同開発した特製ソースを塗り、青のりとカツオ節を乗せれば、なお風味をよく堪能できる。たれはほかにも、さっぱりとした「ゴマ醤油」や明石焼き風の「たこつゆ」などが用意されている。

定番は「たこ焼」(12個720円、以下全て税込み)で、タコ、牛肉、エビのたこ焼きが4つずつ楽しめる「蛸之徹焼」(12個790円)もおすすめだ。豚玉や焼きそばなど、各種フードメニューも豊富に揃っているのもうれしい。

詳細

住所
大阪府大阪市北区角田町1-10
Osaka
アクセス
阪急『大阪梅田』駅 徒歩3分/Osaka Metro御堂筋線『梅田』駅 徒歩5分/JR『大阪』駅 徒歩8分
営業時間
11時30分〜23時00分(L.O.22時30分)
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