ピッツァが運ばれてきた瞬間に感じる全身が包まれるほどの「香り」、そしてかみ締めるごとに口の中に広がる「甘み」。 数多いナポリピッツァの有名店の中でも、中津にあるこの「ピッツェリア&トラットリア」で感じる小麦の「力」は一歩上と思える域にある。
理由の一つは、オーナーである宮本一典が「2010年のオープン以来、毎日毎日、試行錯誤と改良を重ねてきました」と振り返るように、ピッツァにかける情熱にある。
生地は、約3日間低温発酵させたもの。宮本流「秘術」の一つである、練る際にシャーベット状に一部凍らせた水を用いることで、グルテンを抑え軽く仕上げるという。
ピッツェリアの定番人気は、「チチニエッリ」(2,090円、以下全て税込み)だ。約10種のピッツァ以外にも、ナポリ流パスタやメインディッシュも充実。グラスワインも800~1,000円で楽しめ、ナチュラルワインやスパークリングなどもセンス良く揃っているのもうれしい。
「そば屋でサクッとお酒を飲むみたいな感じで、寄ってもらえたら」と、オーナーの理想が日々ピースフルに実現している店だ。