かつて鶴橋にあった完全予約制の韓国宮廷料理店「韓味一」にルーツを持つ「韓国食堂 入ル」。女性で初めての韓国調理技能士1級免許を取得したことで有名な女将・朴三淳(パク サムスン)の味を受け継ぐ、参鶏湯(サムゲタン)専門店である。「タイムアウトマーケット大阪(Time Out Market Osaka)」 ではアラカルトでカジュアルに楽しめる。
水と鶏だけを半日かけて煮込むスープは一晩寝かせて味を馴染ませた後、こして余分な脂を取り除く。ゆえに、引き込まれるような透明感と滋味深さがある。
もち米を詰めた鶏をほぐしてハフハフと頬張れば、ほろりと崩れゆく身は実にふくよかな味わいだ。高麗人参やクコの実などの韓方食材がふんだんに入っているのもうれしい。
参鶏湯を待ちながら、女将直伝のキムチをはじめとした一品料理を酒とともに楽しむのもいいだろう。