1. Gion Tokuya
    Photo: Time Out Market Osaka
  2. Gion Tokuya
    Photo: Time Out Market

ぎおん徳屋

  • レストラン
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タイムアウトレビュー

京都・祇園の茶屋や料亭が軒を連ねる花見小路にある甘味処「ぎおん徳屋」が大阪に初出店。本わらび粉と和三盆で丹念に練り上げる「徳屋の本わらびもち」が名物だ。

「何よりも大切にしているのは、素材の質です」と語るのは、店主の山内正悟(やまうち・しょうご)。味わってほしいのは、京都らしい食文化を感じさせるかき氷の数々だ。

中でもおすすめは「特上抹茶宇治金時」。京都の老舗抹茶店「柳桜園茶舗」の濃茶で仕上げる抹茶シロップをはじめ、毎日炊き上げる粒あんやはったい粉を合わせた香ばしい白玉、さらには練乳に至るまで、徹底して自家製にこだわっている。

食べ進むほどに丁寧に作られた味わい深さを実感できるだろう。

詳細

住所
大阪府大阪市北区大深町5-54 グラングリーン大阪南館 地下1階 タイムアウトマーケット大阪
Osaka
アクセス
JR『大阪』駅 徒歩3分
営業時間
11〜23時(L.O.22時30分)
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