京都・祇園の茶屋や料亭が軒を連ねる花見小路にある甘味処「ぎおん徳屋」が大阪に初出店。本わらび粉と和三盆で丹念に練り上げる「徳屋の本わらびもち」が名物だ。
「何よりも大切にしているのは、素材の質です」と語るのは、店主の山内正悟(やまうち・しょうご)。味わってほしいのは、京都らしい食文化を感じさせるかき氷の数々だ。
中でもおすすめは「特上抹茶宇治金時」。京都の老舗抹茶店「柳桜園茶舗」の濃茶で仕上げる抹茶シロップをはじめ、毎日炊き上げる粒あんやはったい粉を合わせた香ばしい白玉、さらには練乳に至るまで、徹底して自家製にこだわっている。
食べ進むほどに丁寧に作られた味わい深さを実感できるだろう。