大阪で初めて焼き鳥によるミシュラン一つ星を獲得した「あやむ屋」が、新業態となる鶏料理店をオープンする。
店主の永沼巧(ながぬま・たくみ)が大切にしたのは、細部にまでこだわる味のバランスである。「味変」を楽しませる鶏の唐揚げや、つくねで仕立てたチキンカツサンドなど、慣れ親しんだ味の新たなおいしさを追求する。
二度揚げして香ばしさを際立たせた「手羽の唐揚げ」は、パリッとした皮の食感とジューシーで弾むような身の絶妙なバランスが特徴だ。自家製たれと肉のうまみが口の中で重なり合い深い味わいを生み出す。
大阪が誇る焼き鳥の名店が挑む飾らない味わいの鶏料理は、すぐにまた食べたくなるだろう。