二子玉川駅から少し行った商店街の中にある「鮎ラーメン」は、大きく「鮎」と描かれたのれんが目印。ここで提供されるのは、店名の通りアユをふんだんにつかったラーメンだ。
スープはかなりあっさりした塩ラーメンといった印象だが、アユからとっただしがしっかり効いていて、口いっぱいにそのうまみが伝わってくる。麺は細縮れ麺。「鮎まるごとラーメン」(1,200円、税込み)はアユまるごと1尾にタデの葉とネギ、のりが乗る。後味もさっぱりしていて、ついついスープも飲み干してしまうほどだ。シンプルでありながらも味わい深く、何度でも食べたくなるあっさりラーメンの芸術品と言っていいだろう。
また、アユのだしで炊いたご飯にほぐしたアユの身を混ぜ、炭火であぶった「鮎焼きおにぎり」もお忘れなく。
関連記事
『東京、変わり種ラーメン 10選』